Интерьер дома от Александра Остапенко: слияние с природой

Игорь Коваленко | 09:50 11.07.2018 | 2419

В месте для загородного отдыха уже по определению должно происходить полное слияние человека с природой – ландшафтом, звуками, запахами. С этой точки зрения новый реализованный проект архитектора Александра Остапенко, основателя архитектурного бюро 3D-project, вполне можно позиционировать как интерьер дома-экстраверта.

Интерьер дома от Александра Остапенко: слияние с природой

Интерьер дома от Александра Остапенко

Этот интерьер создавался с учетом необходимости непосредственной связи наружного и внутреннего пространства, что нашло свое отражение как в планировочных решениях, так и в деталях отделки. Дерево различных пород, натуральный камень, керамогранит – все эти материалы органично воспринимаются в контексте естественности, натуральности интерьера, его простоты и внятности. Надо сказать, что при всей кажущейся простоте планировки внутреннее пространство организовано так, чтобы пути обслуживающего персонала, оставшихся на ночь гостей и самих хозяев как можно реже пересекались: личные апартаменты совершенно автономны, гости же могут «чувствовать себя как дома», не беспокоя хозяев.

В отношении же экстравертности наиболее характерно остекление дома: кроме основной входной двери, все дополнительные выходы из дома на террасы, по сути, представляют собой витражные участки стен со стеклянными же дверями, благодаря чему экстерьер как бы плавно переходит в интерьер. В спальнях также использовано витражное остекление: большие окна с низкими подоконниками позволяют любоваться пейзажем, так сказать, не вставая с постели и с утра наполнять весь предстоящий день позитивом.

Созерцать ландшафт можно и лежа в ванне, подиум которой, по существу, является своеобразным продолжением подоконника. Примечательна в этом отношении и зона кухни: над рабочей поверхностью, расположенной у наружной стены, протянулось ленточное окно, обеспечивающее три важных момента: естественную освещенность, проветривание и возможность даже в рабочем процессе наслаждаться буколическим пейзажем – великолепными соснами, растущими прямо на участке.

Стоит отметить, что интерьер кухни, состоящей из трех компонентов – рабочей поверхности, острова с системой хранения и стеновой панели с интегрированной в нее техникой – вобрал в себя все лучшее, что предлагают сегодня мировые производители, благодаря чему интерьер этой кухни вполне можно было бы выделить как самостоятельную авторскую модель.

Внутри дома также использован эффектный витражный фрагмент – это декоративная перегородка из стекла, обрамленного деревянным каркасом. Она разделяет входной холл и широкий коридор, делая каждое из этих помещений просторным и красивым. Ведь даже на лоне природы, в царстве красоты естественной, всегда найдется место рукотворной красоте.

Текст и фото интерьера – Татьяна Коваленко