И все-таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Игорь Коваленко | 22:06 13.09.2014 | 513

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Студия, атриум, лофт… Среди этих весьма популярных в последние годы принципов организации жилого интерьера такое эффектное построение, как анфилада, сегодня выглядит чуть ли не уникальным явлением. А ведь были когда-то времена… 

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Да, времена действительно были, причем не так уж давно – времена, когда великолепные анфилады комнат являлись не только принадлежностью дворцов знати, но нередко встречались и в частных домах так называемого среднего сословия. Променад по покоям собственного дома действительно навевал покой – настолько чистой, светлой и торжественной казалась сквозная перспектива переходящих из одной в другую со вкусом обставленных комнат.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Однако впоследствии гораздо более востребованными стали обособленные помещения, в которых можно было находиться наедине с самим собой (на что каждый из нас, без сомнения, имеет полное право). Так или иначе, в настоящее время анфилада «нанизанных» на одну ось и не имеющих дверей нескольких помещений в жилом интерьере встречается довольно редко, и с этой точки зрения новый проект Екатерины Иванниковой представляет несомненный интерес. Конечно, в квартире, предназначенной для семьи из трех человек, предусмотрены и частные апартаменты, изолированные от общего пространства, но это является непременным требованием современного комфортного жилища.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

А началось все с того, что в двух квартирах, предназначенных для объединения, центральные зоны располагались вдоль витражных окон с выходами на балконы, протянувшиеся единой линией по фасаду. Ограждение балконов представляет собой металлическую решетку с простым лаконичным рисунком, которая ничуть не портит открывающийся с одиннадцатого этажа роскошный вид на Днепр и прибрежную городскую зону.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Наружный пейзаж стал одним из главных достоинств интерьера, хотя этого было явно недостаточно для того, чтобы ощущение «свободного полета» стало его лейтмотивом. И, поскольку в результате перепланировки основные зоны двух отдельных квартир слились в одну, возникла идея анфилады в качестве формообразующего решения интерьера в целом. Надо признать, что это был довольно смелый шаг для обитателей квартиры: помимо того, что основная зона длиной в двадцать метров сама по себе является неординарным решением, нужно было согласиться с тем, чтобы, находясь в кухне или библиотеке, быть, тем не менее, на виду друг у друга.Но оказалось, что и то, и другое – дело привычки и не доставляет ничего, кроме приятных ощущений.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Зато какой заряд позитивной энергии можно получить, когда разом охватываешь взглядом все свои владения! Если взять за точку отсчета кухню, то сразу к ней примыкает столовая, затем следует некая «свободная территория» — пространство перед прихожей, находящейся фактически в центре квартиры, далее располагается гостиная зона, поделенная с помощью несущей колонны на две части, а замыкает анфиладу библиотека. Стены и потолки основных помещений квартиры выкрашены в белый цвет, за исключением двух участков стены разделенной надвое гостиной: они оклеены обоями с экзотическим рисунком, которые здесь играют роль декоративных панно. Несущие же конструкции превратились в архитектурно-декоративные порталы с отделкой из орехового шпона. Эти выразительные элементы не только зонируют пространство, но и многократно усиливают впечатление от сквозной перспективы. Она же, в свою очередь, кажется бесконечной, так как в обоих направлениях замыкается с использованием приема, который можно было бы назвать «белое на белом»: с одной стороны мы видим белую кухню, с другой – белую библиотеку, и все это на фоне белых же стен.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

 

Анфилада центральной зоны воспринимается как «единый организм», чему во многом способствует общий для всей квартиры паркетный пол из ореха. Его ровная поверхность теплого оттенка служит прекрасным фоном и для светлой мебели, и для более ярких деталей интерьера. Так, например, на ореховом полу столовой зоны очень объемно выглядит покрытый деревянным шпоном обеденный стол, окруженный восемью стульями фабрики «B&B». Эти стулья неизбежно привлекают внимание благодаря своей обивке: она выполнена из натурального льна цвета весенней травы и захватывает не только сиденья и спинки, но и ножки стульев.

И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

 

В библиотеке эффектным декоративным акцентом выделяется разноцветный ковер «LIGNE ROSET». К этому же брэнду относятся библиотечный стеллаж с изящными металлическими деталями и низкие элегантные кресла с обивкой из козьего меха. Они развернуты «лицом» к витражу, откуда открывается широкая панорама городского пейзажа, благодаря чему здесь можно не только читать книги, но и предаваться созерцательному отдыху. Эта комната выполняет также функции рекреации – она является «промежуточным звеном» между общей зоной и частными апартаментами хозяев квартиры, в которые ведет соседствующий с библиотекой небольшой коридор. Он приводит прямо в спальню хозяев – просторное помещение, в котором явственно ощущается женское влияние: мебель с пластичными формами, изящные предметы декора, акварели с изображениями цветов, – все это придает спальне изысканность, присущую исключительно лучшей половине человечества. Особое внимание привлекают светильники «BAGA»: металлические конструкции люстры, торшера и прикроватных ламп выполнены из серебра, а полупрозрачные абажуры – из нанизанных на каркасные нити стеклянных бусин. Еще одна достопримечательность спальни –  стоящие по диагонали кресло и пуф, разработанные знаменитым Филиппом Старком. Не менее известное в области дизайна имя представлено и в комнате сына: ее облик формирует рабочая зона с мебелью фабрики  «B&B», а дизайн настенных полок «Shift» выполнен по идее Патрисии Урквиолы.

  И все таки анфилада: квартира от Екатерины Иванниковой

Конечно, ни анфилада комнат, ни галерея имен, ни перечень брэндов не смогут заменить архитектурно-художественный образ пространства там, где его нет. Но там, где этот образ присутствует, все эти составляющие могут усилить его многократно – как в случае сквозной перспективы, с которой начиналась история этого интерьера.

Екатерина Иванникова, архитектор: — В основе стиля интерьера этой квартиры лежали пространственная свобода и простота видеоряда, что было основным пожеланием заказчиков. Этой линии мы с ними и придерживались в дальнейшем, хотя полностью отказаться от декора, на мой взгляд, было бы чрезмерным аскетизмом. Поэтому здесь появился паркет насыщенного оттенка, декоративные обои с анималистическим «шерстяным» эффектом, яркие текстильные вкрапления и акварели с изображениями цветов. Кстати, эти работы появились здесь не случайно: художники Ольга Барабанова и Валерий Петриченко выполнили их специально для этого интерьера. Также тщательно подбирались и другие фрагменты – такие, например, как решетки для системы канального кондиционирования в основной зоне, которые согласуются со всеми деталями отделки. В общем, работа была увлекательной, хотя это не значит, что я предпочитаю только такой стиль интерьера. Я с удовольствием берусь за разнообразные проекты, другие стили и направления. Вообще мне все в жизни интересно, и именно эта «невыносимая легкость бытия» помогает мне в работе.

Текст, фото — Татьяна Коваленко для журнала «Domus Design»