Функциональная простота: квартира от «VALENTIROV&PARTNERS» (окончание)

Игорь Коваленко | 22:53 13.11.2016 | 1697

Основное помещение квартиры – гостиная-студия, место, где все члены семьи проводят большую часть времени. Кухонный остров bulthaup отделяет зону приготовления пищи от остальной части гостиной – все та же функциональная простота: островное расположение кухни позволяет хозяйке не выключаться из процесса общения с семьей или совместного просмотра фильма во время приготовления ужина.

Функциональная простота

Освещение также решено зонально — можно сказать, мы использовали свет в качестве дополнительного средства зонирования. Свет как бы выхватывает из темноты ту или иную зону, причем температура его также различна. Основными источниками света служат прожектора, что создает ощущение некой театральности. Вытяжка имеет свою встроенную холодную подстветку и акцентирует кухонную зону. Подвесной светильник Artemide над обеденным столом был выбран максимально легкий и потому не загромождает пространство.

 

11-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

Функциональная простота для детей и взрослых

 

Размещение детских комнат было нами определено сразу — они ориентированы на восток, что наиболее благоприятно с точки зрения инсоляции для растущего организма. Детские сделаны «на вырост», то есть оформлены сразу в подростковом стиле. Хотя один ребенок еще спит с родителями, а второй вообще еще только в планах, комнаты предусматривают разные этапы взросления —  большой диван-кровать, вместительный шкаф, ящики для удобного хранения игрушек, светлые рабочие поверхности для выполнения домашних заданий. Вся корпусная мебель была здесь разработана индивидуально и в точности выполнена по нашим эскизам.

12-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

В детском санузле был применен подход «все наоборот» — уход от избитых стандартных приемов в санузлах: вместо белой раковины – красная, вместо стандартных смесителей — изливы из потолка, вместо кафеля на полу — дерево, напоминающее палубу корабля. Отказ от стереотипности — это, на наш взгляд, главный принцип воспитания детей.

Цветовая гамма этой квартиры в целом, можно сказать, сдержанная: монохромная с преобладанием белого, все стены и потолки чисто белые – на таком нейтральном фоне функциональная простота жилого пространства особенно заметна. Цветовые акценты состоят в контрастных сочетаниях белых стен с цветом натуральной древесины на полах и глубоко-черного мрамора на стенах.

13-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

Что же касается отделки, то мы в основном использовали натуральные материалы. Мы очень любим тепло древесины, поэтому для отделки пола в гостиной использовали паркет из экзотического дерева масарандуба с красноватым оттенком. В спальне и санузлах на полу доска тика, в детских — пробковый пол wicanders.

14-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

И отдельно нужно сказать о мраморе — в этом объекте мы использовали цельные слябы для акцентирования некоторых зон, в частности, зоны  и душевую зону. Мы специально искали самый “глубокий” черный цвет мрамора с графичными контрасными белыми разводами и  комбинировали куски слябов в рисунок для того, чтобы придать пространству ту скрытую динамичность, которой обычно сопровождается функцуиональная простота — особенно это заметно в рисунке за камином.

Фото интерьера — Татьяна Коваленко

15-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners   16-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

17-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners

18-funktsionalnaya-prostota-kvartira-ot-valentirov-partners