Фэн-шуй в загородном доме: от теории к практике

Игорь Коваленко | 09:44 14.06.2018 | 4199

Некоторое время назад мы рассказывали читателям нашего блога о том, как применить принципы фэн-шуй в архитектуре и дизайне интерьера. Сегодня мы переходим от теории к практике и представляем нашим читателям этот необычный дом — «VILLA FENG SHUI», расположенная в Петропавловской Борщаговке под Киевом, построена в полном соответствии с принципами этой, как говорят на западе, мягкой науки. Автор проекта виллы Денис Кутняхов — представитель новой волны украинских архитектурных дизайнеров, создатель неповторимого стиля, основанного на синтезе авторских арт-объектов в архитектуре и в интерьере жилого пространства. Итак, архитектор-дизайнер Денис Кутняхов – специально для блога «IZBA».

Фэн-шуй в загородном доме: от теории к практике

Фэн-шуй в загородном доме

— Денис, расскажите, как родилась идея проекта и почему вы решили обратиться к принципам фэн-шуй.

— Созданию этого уникального проекта предшествовало не совсем обычное пожелание, или даже, скорее,  требование заказчика — спроектировать и привязать  к местности дом, основываясь на традициях фэн-шуй и принципах школы «летящих звезд». Это пожелание стало сверхзадачей коллектива нашей компании «DeKaDesign» и превратило проектирование в интереснейший творческий процесс.

Признаюсь, что подобное настойчивое пожелание заказчика поначалу несколько удивило меня — все мы привыкли с легкой иронией относиться к подобным новым веяниям. Сейчас же, пройдя все этапы от ознакомления до познания теоретической и практической части фэн-шуй проектирования, скажу, что очень доволен проделанной работой и благодарен заказчикам за возможность открыть для себя интереснейший информационный пласт, давший возможность по новому взглянуть на обыденные архитектурные и дизайнерские решения.

— Этому где то учат?

— Основной принцип в моей практике — это работа с профессионалами. Я подумал, что уж если все так серьезно, и заказчики хотят получить результат – что ж, будем искать. После достаточно долгого поиска счастливый случай  вывел меня на фэн-шуй бюро Татьяны Пелех. Именно с ее профессиональных консультаций и началась полноценная работа над проектом.

— В чем состоит основная особенность в проектировании дома в традициях фэн-шуй?

— Основой для проекта являются даты рождения и стихии китайского гороскопа, будущих жильцов дома, а также направления по сторонам света. Это тот случай, когда не человек живет для вещей и предметов, а предметы и архитектурное пространство дома с его интерьерным наполнением проектируются под конкретного человека и членов его семьи.

Создается фэн-шуй аудит, привязанный к участку, сторонам света и датам рождения членов семьи заказчика, определяется направление парадного входа и основные пропорции дома. Создав свои первые эскизные решения, планировку спальных мест, расположение санузлов, кухни, столовой и лестницы, я сводил проект с заключением мастера фэн-шуй.

Центр дома находится в гостиной с двухсветным пространством. Основной моей идеей был диалог между членами семьи, где отец, мать, сын и дочь, имеющие каждый свою спальную комнату, обращенную в нужную для них сторону света, встречаются каждое утро и проводят вечера в центральной комнате первого этажа дома. Второй этаж отведен под два равнозначных кабинета для мужа и жены, обращенных внутренними окнами друг к другу.

Свет из внешних окон, преломляясь сквозь стекла современных витражей, освещает гостиную утром и днем, а вечером эту функцию выполняет авторская люстра, созданная по моему эскизу из минералов горного хрусталя и витражного стекла. В доме три спальни, два кабинета, крытый гараж, терраса, на участке расположена детская площадка и веранда для барбекю. Все архитектурные размеры дома спланированы в соответствии с принципами «императорской линейки» фэн-шуй.

— К какой стилистике вы относите интерьер и экстерьер дома?

— Наверное, многие стереотипно полагают, что, если фэн-шуй, то, значит, китайская архитектура, и стиль тот же – как его когда-то называли, chinoiserie. Это не так. Я бы сказал, что фэн-шуй — это схема правильного размещения объектов в жилом пространстве, призванная гармонизировать как пространство в самом доме, так и личную жизнь и достижения каждого члена семьи.

Что же касается архитектурной стилистики дома, меня вдохновлял дух швейцарских шале с их стабильной формой, простой двускатной крышей и эстетикой натуральных материалов. Интерьеры всех помещении в доме спроектированы по принципу эко- минимализма. Основным материалом в декоре интерьеров стали шпоновые панели из древесины ореха, дуба и ясеня. Практически весь электрический свет в комнатах скрыт — для создания спокойного, камерного настроения в доме.

— А сколько времени ушло на создание проекта и его реализацию?

— Дом был построен в сжатые сроки: от согласования проекта до заселения заказчиков прошло семь месяцев — это рекорд! Мастером фэн-шуй были выбраны оптимальные временные рамки для начала строительных работ — строители, получили от Татьяны четкое указание, в какой день для закладки фундамента «первая лопата» должна коснуться земли.

От себя хочу отметить, что в этом есть доля ирреальности, поскольку, участвуя во многих проектах, видел и знаю, какие сложности могут возникать в процессе. Но на этом проекте все шло как по нотам – ну, и как после этого сомневаться в силе этой методики?

— Было ли в процессе строительства дома еще что-нибудь, что вас удивило либо озадачило?

— Да, это абсолютно нетипичное размещение дома относительно участка — ведь принципы фэн-шуй далеки от общепринятых канонов. Татьяна, используя свои знания и компас Багуа, указывающий гармоничные градусы по сторонам света и магнитному полю планеты, давала корректировки на этапе проектной планировки на местности. Блок входной двери расположен под углом относительно линии фасадной стены. Особо хочу отметить декор парадной двери, выполненный из сотен хрустальных фацетов и минерала розового агата от Киевской мастерской современного витража SONCEVID — их витражи и светильники применялись в декоре дома и наполнили его неповторимым шармом.

Беседовал Игорь Коваленко

Фото интерьера – Татьяна Коваленко

  • Ольга

    Здравствуйте! Большой респект архитектору-дизайнеру! Маленькая поправка — компас Фен Шуй называется Лопань. И вопрос — судя по фото в спальне напротив кровати находится входная дверь в комнату? Если так, то это грубейшая ошибка! Кровать нельзя ставить… скажем так, напротив двери, и тем более, ногами спать «в дверь». Совет хозяевам — поставьте в ногах кровати ширму…