Этапы большого пути: офис архитектурной компании «VALENTIROV&PARTNERS»

Игорь Коваленко | 02:02 22.11.2016 | 1513

Помнится, еще не так давно, всего лишь каких-нибудь несколько десятилетий назад, наш народ с увлечением распевал песенку, где были, между прочим, и такие слова: Иркутск и Варшава, Орел и Каховка – этапы большого пути, а сегодня, если в ней поменять названия населенных пунктов, она вполне могла бы стать чем то вроде слогана для молодого, но уже достаточно известного украинского архитектора Алексея Валентирова и, кстати, земляка замечательного поэта Михаила Светлова, написавшего эти строки, только пелись бы они несколько по-другому: Донецк и Краматорск, Славянск и Кривой Рог – этапы большого пути. Дело в том, что наиболее значительными из всех объектов, над которыми работал наш герой, были именно железнодорожные вокзалы в этих четырех городах, и местом рождения всех этих проектов стал новый офис архитектурной компании бюро «VALENTIROV&PARTNERS» — впрочем, предоставим слово его руководителю.

1

Офис архитектурной компании

— Концептуально перед нами стояла задача создать аскетичный (чтобы ничего лишнего не отвлекало от работы над проектами) современный офис архитектурной компании с элементами «домашнего уюта». Доминантное место занимает большой стол для переговоров, мозговых атак, складывания чертежей, чайных посиделок и прочего. Наша команда долго мечтала о наличии такого мультифунционального элемента, но, разместив заказ на производство стола, осознали что не сможем занести в помещение цельную конструкцию через существующие проемы, так что нам пришлось изготавливать его из двух зеркальных частей и соединять по месту.

2

Все результаты командной работы рождаются здесь, в сопровождении бурных эмоциальных обсуждений и споров. Кушетка у стола в случае форс-мажора может служить спальным местом. Цветовая гамма в офисе в целом весьма сдержанная — монохромная с преобладанием белого, а бетонный потолок делает офис архитектурной компании похожим на бункер, чтобы вечерами не забывать уходить с работы домой.

3

Кстати, сначала нам пришлось выполнить полный демонтаж существующих перегородок, стяжки и прочего. Все коммуникации прокладывались заново, также выполнена тепло- и звукоизоляция помещений по всему периметру. Возведенная перегородка, по сути, всего одна – та, которая формирует санузел. Создавая офис архитектурной компании, мы хотели максимально объединить пространство, то есть, больше ломали, чем строили, в смысле, убирали лишнее. Таким образом, бывшие гостиная, кухня и коридор были объединены в рабочий open space, а  спальня стала кабинетом.

4

В отделке нашего офиса мы использовали натуральные материалы: на полу уложен дубовый паркет украинского производства, стены, как уже говорилось, покрашены белой краской (других цветов в покраске я принципиально не признаю), на потолке — декоративная штукатурка, имитирующая бетон. К живописи в интерьере у нас сугубо “архитектурный” поход — мы ее также рассматриваем исключительно как акцент, как цветовое и доминантное пятно, так что для данного объекта мы специально заказали картины заранее оговореного формата.

Фото интерьера — Татьяна Коваленко

5

6

7

8

9

10

11