Дом на лоне природы: шесть уровней гармонии

Игорь Коваленко | 11:00 16.04.2018 | 4491

Этот дом на окраине одного из областных центров Украины, совместил в себе достоинства загородного дома и городского жилья. С одной стороны – роскошный ландшафт приусадебного участка и павильон для летнего отдыха, с другой стороны – развитая инфраструктура жилого пространства, включая сауну и довольно вместительный домашний кинотеатр. Буколическая жизнь на лоне природы и одновременно возможность пользоваться практически всеми благами цивилизации – вот о чем, как и многие другие, мечтал владелец этого дома. И эту мечту архитектор Владимир Пирог сумел воплотить в жизнь с блеском, присущим всем его проектам.

Дом на лоне природы: шесть уровней гармонии

Дом на лоне природы

Сложная реконструкция дома включила в себя полную перепланировку, авторскую разработку экстерьера, интерьера и ландшафта, а также проект отдельно стоящего павильона для отдыха. В результате реконструкции общая площадь дома составила 500 кв.м, а в набор помещений, необходимых для комфортного проживания семьи, вошли прихожая, гостиная, кухня, столовая зона, три спальни, кабинет, помещение для домашнего кинотеатра, зона СПА и три санузла. Помещения разместились на шести уровнях, включая подвальный этаж.

Отличительной особенностью дома можно назвать витражные окна до пола, которые присутствуют в большей части помещений, так что великолепный ландшафт за окном здесь воспринимается как неотъемлемая часть интерьера. Поскольку высота гостиной составляет 4,6 метра, два ее окна от пола до потолка стали архитектурной доминантой и самой гостиной, и фасадов дома.

Островерхие крыши дома, покрытые гибкой битумной черепицей, вызывают ассоциации смешанной аутентичности: дом в целом воспринимается как европейский, но с едва уловимой национальной принадлежностью. Ярко-рыжая деревянная и частично каменная отделка фасадов в сочетании с белыми стенами и серой кровлей делает этот дом оригинальным и запоминающимся, и, кроме того, позитивно воспринимается в любое время года.

 

В ландшафтном дизайне применены габионы, которые используются как скамьи с деревянными сиденьями. В целом и дом, и двор органично интегрированы в существующую окружающую среду.

Так же органично, как и фасады, воспринимается и интерьер: элегантный и респектабельный, он наполнен множеством «фишек», благодаря которым дом становится действительно авторским. Так, например, вызывают восхищение уникальные витражи, примыкающие к лестнице: они выполнены из нарезного стекла, уложенного штабелем, и оснащены декоративной подсветкой меняющихся по желанию хозяев нескольких цветов.

Обращают на себя внимание также автономное помещение домашнего кинотеатра с очень необычным «кинематографическим» интерьером мраморное панно в столовой, и, конечно же, двусторонний камин в центральной зоне – ведь отблески пламени и потрескивание дров в очаге создают ощущение всеобщей гармонии и домашнего уюта.

Текст и фото – Татьяна Коваленко