Дизайн офиса: архитектура, функциональность, эстетика

Игорь Коваленко | 10:30 12.04.2018 | 3380

Давно прошли те времена, когда главным требованием, предъявляемым нами к нашему рабочему месту, была функциональность. В наше время красота не только спасает мир, как сформулировал когда-то классик, но и способствует эффективности рабочего процесса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы крупных предприятий, заказывая архитектору проекты офисных зданий, все чаще ставят во главу угла именно дизайн офиса. И результат, нужно сказать, иногда превосходит все ожидания – как, например, в случае с офисом компании «PET technologies». В этом крупномасштабном проекте архитектор Владимир Пирог виртуозно увязал архитектуру, функциональность, техническое обеспечение и эстетическую составляющую в единое целое. Именно эта цельность стала неотъемлемой частью восприятия объекта как снаружи, так и внутри.

Дизайн офиса: архитектура, функциональность, эстетика

Дизайн офиса

Характерные объемы здания, делающие дизайн офиса запоминающимся и выразительным, отражают логику внутреннего пространства: на фоне облицованной клинкерным  кирпичом стены главного фасада эффектно выделяется портал входа, слева – внушительно выступающий конференц-зал с двумя застекленными стенами, справа – точно так же выходящий за пределы основного объема кабинет директора.

К главному корпусу офиса под углом примыкает еще один административный блок, соединенный непосредственно с производственным зданием. Венчает здание двускатная стеклянная кровля, которая изнутри воспринимается как концептуальная основа идеи проекта – это атриум, находясь в котором всегда можно видеть небо. И днем, и ночью оно делает дизайн офиса эмоционально насыщенным. Высота атриума превышает десять метров, что, в свою очередь, также влияет на эмоциональный настрой всех, кто оказывается внутри здания.

Конструктивно здание офиса, общая площадь которого составляет 1500 м2, представляет собой монолитный каркас. Для устройства кровли и центральной лестницы архитектор удачно использовал алюминиевые металлоконструкции. Часть конструкций кровли выведена на внутреннюю поверхность стен уже в качестве декоративных элементов, которые поддерживают ритм переплетов верхнего остекления. Стекло, гармонично внедренное автором проекта в дизайн офиса на обоих уровнях здания, здесь воспринимается как один из основных формообразующих элементов: кабинеты вдоль главных трафиков ограждаются с помощью прозрачных стеклянных перегородок с рисунком из горизонтально расположенных полос, нанесенных способом травления.

Ограждение лестницы и лестничного проема выполнено из закаленного графитового триплекса. Похожий оттенок имеет и наливной пол, глянцевая поверхность которого обладает высокими отражающими свойствами. В игре фактур также участвуют бетонные вставки поверхности пола и лестничные ступени. Чтобы компенсировать «холод» стекла и бетона, дизайн офиса выполнен с активным использованием шпона натурального дерева светлых пород.

Особая роль отведена искусственному освещению, которое, по замыслу автора проекта, органично сочетается с обилием естественного света в дневное время. Помимо функционального освещения, использованы также декоративные подсветки – в частности, настенные светильники вдоль центральной лестницы, с помощью которых на гладкой поверхности стен созданы своеобразные светящиеся паттерны. А интерьерная зелень воспринимается как завершающий штрих, вносящий позитивную экологичную ноту в современый и динамичный дизайн офиса.

Текст и фото интерьера — Татьяна Коваленко