Белый конструктив: однокомнатная мансардная квартира в Киеве

Игорь Коваленко | 19:03 03.02.2016 | 324

В этой квартире нет стен и глухих перегородок — зоны перетекают друг в друга, формируя единое пространство. Здесь функциональность дополняет дизайн, а дизайн отвечает архитектурной идее.

Необычно решен вопрос освещения небольшой кухни: все светильники разные по форме.

При реализации проекта архитектор Анна Искиэрдо преследовала главную цель — создать комфортное, максимально зонированное пространство для двух творческих личностей. Дизайн разрабатывали для однокомнатной мансардной квартиры с высокими потолками и без каких-либо перегородок и несущих конструкций внутри.

Над ванной прямо напротив кровати расположилась встроенная TV-панель, что оказалось очень удобно

Поэтому работа началась с чистого листа — у дизайнеров в руках были межквартирные перегородки из керамоблоков, которые они органично вписали в интерьер, сохранив их конструктив. Плиты перекрытия были отшлифованы, потому и потолок в санузле остался бетонным. 

Благодаря керамической плитке на полу и датчикам затопления, принимая ванну, можно не бояться устроить потоп не только себе, но и соседям  

Главные принципы — это простота, даже аскетичность решений. Заказчику близок дух Японии, и его любовь к белым пространствам позволила создать дом для отдыха и творчества. При этом авторы проекта попытались отойти от стереотипов. Теперь, заходя в дом, сразу попадаешь в зону гостиной, потому что в этом доме тебя всегда ждут.

В интерьере преобладает белый цвет, большая часть мебели и аксессуары тоже белые — такое цветовое решение позволяет визуально увеличить пространство квартиры

Здесь обувь удобно спряталась в комод, а верхняя одежда — в шкаф-трансформер. Последний прекрасно работает и для гостиной. Большое количество стеллажей и выдвижных ящиков, которые открываются в обе стороны, спрятаны за белоснежными дверками.

Зону спальни и гостиной разделяет вместительный шкаф

В квартире светло в любое время суток в каждом уголке: в санузле и кухне — за счет светопрозрачных конструкций стен, а в гостиной — за счет ниш в шкафу-перегородке. Зону принятия ванны вынесли поближе к окну, добавили ей пространства, воздуха и шикарных зеленых фикусов. Еще один важный реализованный принцип — это максимальное использование материалов и мебели отечественного производителя, выполненных по индивидуальным эскизам.

Источник – журнал «Domus Design»

Большое мансардное окно заливает светом зону спальни