Бар + библиотека = KANAPKA BAR: рукописи не горят

Игорь Коваленко | 07:15 27.08.2018 | 2647

Бар KANAPKA BAR находится в исторической части Киева, на Андреевском спуске. Это место буквально дышит многочисленными мистическими историями и магией как старого, так и современного Киева – говорят, что в начале прошлого века в этом здании находился доходный дом с библиотекой на первом этаже.

Бар на Андреевском спуске: рукописи не горят

Бар на Андреевском спуске

В 1950 году благодаря смелости и профессиональным расчетам архитектора Николая Холостенко на месте старого здания появился первый многоэтажный дом на Андреевском спуске. В этом доме и находится KANAPKA BAR, полностью сохранивший ауру места, в котором встречалась киевская интеллигенция.

Бар, созданный по проекту студии YUDIN Design, разделен на две части: летнюю террасу и основной зал. Первое, чем поражает посетителей интерьер – это его историческая стилистика, которая переносит гостей в начало прошлого века — KANAPKA BAR создан с расчетом на то, чтобы дать посетителям возможность  ощутить таинственную и даже слегка мистическую атмосферу старого Киева. Кстати, здесь можно наблюдать редкий пример сочетания классического стиля с элементами лофта.

В главном зале привлекает внимание аутентичная кирпичная стена, которую Владимир и Александр Юдины решили сохранить в первозданном виде. Каждый кирпичик в свое время укладывался вручную, что можно заметить по неровным швам кладки. Лепку на стенах дизайнеры воспроизводили по дореволюционным эскизам и фото — таким декором в то время могли похвастаться только дома состоятельных людей.

Центральный источник света в KANAPKA BAR также выглядит как раритет. Это люстра с сорока семью абажурами, стилизованная под дореволюционные образцы. Визуальной доминантой этого интерьера служит четырнадцатиметровая изумрудная софа — выполненная на заказ, она создана, чтобы знакомить и сближать посетителей.

Еще один примечательный предмет обстановки — огромный шкаф из натурального дерева. Его вес составляет свыше 400 кг, и в нем свободно помещается все оборудование — от предметов сервировки до кофемашины.

Что же насчет так называемой культурной программы, бар гордится уникальной библиотекой, собранной из разных частных коллекций. Тут есть и редкие украинские издания на различные философские и мистические темы, и сочинения иностранных авторов. Спустя сто с лишним лет библиотека, наконец, вернулась к киевлянам, и, стало быть, прав был классик – кстати, тоже уроженец украинской столицы – утверждавший, что рукописи не горят.

P.S. Редакция приносит благодарность за использованный материал дружественному журналу «Domus Design» и лично Анне Епифановой и Татьяне Шагинян.