А у меня Мондриан: абстракционизм на кухне

Игорь Коваленко | 21:06 27.01.2015 | 1022

Многие из нас, вероятно, помнят эпизод из культового фильма – некий субъект стоит на улице и, ни к кому не обращаясь, повторяет с бессмысленным видом: «А у меня Мадриан» (на всякий случай напомним, что эта фраза, которую произносил персонаж Юрия Кузнецова из фильма «Собачье сердце», хотя и написана Булгаковым, не имеет отношения к этому произведению – режиссер вставил ее, что называется, от фонаря).

И, тем не менее, слова замечательного писателя просто нельзя не вспомнить, оказавшись на кухне этого большого дома, расположенного в одном из пригородов Днепропетровска – его хозяйка теперь может теперь почти дословно повторить эту реплику и сказать: «А у меня Мондриан».

Казалось бы, такому раритету, как картина абстракциониста Пита Мондриана, на кухне абсолютно не место, но дело в том, что дизайнеры Наталья Подольская и Василий Чекмасов, которые работали над дизайном интерьера этого дома, имели в виду не знаменитую картину «Композиция с красным, желтым и синим», а не менее знаменитые платья Ив Сен-Лорана из коллекции 1965 года, навеянные мэтру этой картиной – хозяйка дома увлекается историей моды, и эти платья ей очень нравятся.

 

Что ж, нельзя не отметить, что кухня получилась не только весьма необычной, но и очень позитивной – сама хозяйка отмечает, что этот интерьер каждое утро заряжает ее положительными эмоциями на весь день.

Что касается технической стороны создания интерьера, то это происходило так: все эти необычайно яркие фасады были сделаны в мастерской по эскизу авторов проекта, причем изображения нанесли на листы МДФ и покрыли специальной пленкой.

Кстати, для того, чтобы ручки и прочая фурнитура не нарушали рисунка, нанесенного на панели, была использованы система «push-up», затем в столешницу из ДСП врезали мойку и варочную поверхность, моечную машину расположили за дверкой нижнего шкафа, а встроенный холодильник — в пенале.

Что же насчет фартука, который находится над рабочей линейкой, то он тоже не должен был выходить из общей канвы, так что его сделали из стекла ярко-красного цвета – да и светильники с красными и белыми абажурами, созвучны с основными цветами, задействованными в кухонных фасадах.

Фото — Татьяна Коваленко