Ход королевой: фьюжн-апартаменты от Studio Job

Игорь Коваленко | 10:57 26.10.2016 | 691

Когда прекрасной половине архитектурной студии Studio Job понадобился собственный дом, она не стала мелочиться и приобрела часть памятника архитектуры на одной из самых фешенебельных улиц Амстердама — Koninginneweg, что значит в переводе «проспект Королевы». Интерьер апартаментов был полностью разработан самими Нинке Тайнагел и Йобом Смеетсом.

Studio Job

Studio-job: эклектика без китча

Если бы обычному человеку предложили разместить в его доме монастырскую лавку, люстру-ведро, огромную фарфоровую вазу с позолотой, скульптуру, изображающую дерущихся котов, красный диван-губы, надгробную плиту и в придачу что-нибудь ярко-зеленое, ему наверняка сделалось бы дурно. Совместить все это с десятком других броских и разнородных предметов, не очутившись при этом в непроходимых дебрях китча, под силу немногим. Своим новым проектом Нинке Тайнагел и Йоб Смеетс доказали свою профессиональную виртуозность, а заодно ту цельность коллекций Studio Job, о которой они так любят упоминать.

2-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

У Studio Job в руках был прекрасный козырь — в роли заказчика выступила сама Нинке Тайнагел. Энергия дизайнеров совершенно не тратилась на споры, убеждения неподготовленного клиента и поиск компромиссов — она была направлена исключительно на реализацию творческого замысла. Пожеланием Нинке, которая будет жить в этом доме, стало создание сказки. Просыпаться в приподнятом настроении, в окружении красивых и ярких предметов, стало задачей и отправным пунктом для работы над дизайном.

3-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

Исходные данные интерьера были вполне удачны: сто пятьдесят квадратных метров на третьем этаже памятника архитектуры, расположенного на престижном Старом юге Амстердама. Вилла была выстроена почти сто лет назад по проекту архитектора Геррита Яна Рютгерса, самого продуктивного мастера своего времени. Характерное использование кирпича и дерева, декорированный фасад и витражи послужили признанию виллы одним из ярких примеров Амстердамской школы, нидерландского архитектурного движения начала двадцатого века.

4-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

Здание расположено в тихом уголке и окнами выходит на живописный пруд в парке Вонделя, границы которого проходят буквально у стен виллы. Стоит заметить, что приобрести дом в Амстердаме сегодня задача не из простых: столица Нидерландов переживает настоящий бум на рынке недвижимости. За последние пять лет цены на дома резко возросли, и за каждый объект ежедневно борются желающие, азартно прибавляя десятки тысяч евро к уже и без того высокой сумме.

5-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

Жить в памятнике архитектуры престижно и даже выгодно с точки зрения налоговых льгот, но в то же время хлопотно. Чтобы отремонтировать или перепланировать здание, нужно запросить разрешение у государства и ждать, пока необходимый документ пройдет через долгий бюрократический конвейер. Йоб Смеетс и Нинке Тайнагел приняли мудрое решение основательно изучить архивы и максимально вернуть апартаменту его изначальную планировку. В результате дизайнеры получили просторный, светлый интерьер, ставший идеальной основой для их пестрой сказки. В качестве фона дизайнеры выбрали нейтральные тона: на обоях графически изображены серые кирпичи, а на поверхности бесшовного пола отпечатан черно-белый рисунок паркета — удачный проект студии, когда-то разработанный для показа мод дома Victor&Rolf (to be continued).

Источник – «Domus Design»

6-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

7-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

8-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

9-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

10-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job

11-hod-korolevoj-fyuzhn-apartamenty-ot-studio-job