Жизнь – это чудо

Игорь Коваленко | 16:00 18.09.2014 | 218

Блог Изба: дизайн и архитектура

Видимо, закон парности случаев все-таки существует, что бы там ни говорили твердокаменные материалисты – и не только существует, но и время от времени действует. Иначе чем объяснить тот факт, что в нашем городе одновременно (и совершенно независимо друг от друга)  проходят две выставки польской фотографии? Впрочем, «национальность» — это, пожалуй, единственное, что их объединяет (приносим извинения за невольную тавтологию). Во всем остальном они так же отличаются, как, скажем, пористый шоколад от шашлыка по-карски – хотя мы получаем удовольствие и от того, и от другого.

Катаржина Курал на тридцать лет моложе своего знаменитого соотечественника Вальдемара (Майора) Фридриха. И это видно невооруженным глазом – в ее работах гораздо меньше социальной ангажированности. Точнее говоря, ее вообще нет. Да и о какой социальной ангажированности может идти речь, если тебе двадцать три года, за плечами у тебя – Краковская экономическая академия и школа художественной фотографии, а впереди – вся жизнь. Разумеется, в таком возрасте и с таким «багажом» трудно претендовать на статус мэтра фотографии, но панна Катаржина, похоже, не слишком к этому и  стремится – по крайней мере, сейчас. Пока что она просто идет по жизни с широко открытыми глазами (эх, где она, наша беспечная молодость!), жадно вбирая все краски окружающего мира. Отсюда и название выставки – «Мой мир». Конечно, можно было бы сказать, что она смотрит на жизнь через розовые очки, но это сравнение представляется чересчур избитым, и, кроме того, выглядит в этом случае несколько бледным. Так что скажем несколько иначе: Катаржина Курал смотрит на жизнь через пестрый калейдоскоп и самые яркие и заманчивые «картинки» переносит потом на фотобумагу, чтобы щедро поделиться ими со зрителем.

Вообще, Катаржине очень повезло в жизни – в свои двадцать три она успела в качестве ассистента фотографа объездить чуть не всю Европу. На вопрос, где ей понравилось больше всего, Катаржина так и не смогла дать ответа. С одинаковым восхищением она снимает живописных венецианских гондольеров и кварталы «скаредного лондонского Сити», разноцветные крыши старых львовских домов и распятого Христа в придорожной часовне где-нибудь в самой глуши Мазовецкого края. И каждой своей фотографией она как будто говорит нам: «жизнь – это чудо» (да не обидится на нас Эмир Кустурица за эту несанкционированную цитату).

«Мой мир» — первая персональная выставка молодой фотохудожницы. Интересно, что незадолго до приглашения в Днепропетровск Катаржина Курал получила предложение выставить свои работы одновременно от двух краковских галерей (и снова — закон парности случаев!), но, не колеблясь, выбрала для дебюта наш город. По словам Катаржины, ей было гораздо интереснее показать свои работы именно украинскому зрителю: ведь Польшу и Украину связывает не только общее прошлое, но и, хочется надеяться, будущее – такое же яркое и безоблачное, как работы Катаржины Курал.