Волшебный карандаш

Игорь Коваленко | 15:25 18.09.2014 | 171

Блог Изба: дизайн и архитектура

Как все-таки далеко протянулись в наше время «связи с общественностью»! Уже привычными стали выставки, проводимые в залах музеев французским центром «Альянс Франсез», постоянно на слуху деятельность Израильского культурного центра. И вот, наконец, волны, гонимые отечественным интересом к западному миру, докатились и до Туманного Альбиона. На этот раз в Художественном музее проводится выставка британских — нет, не короткошерстных, и, тем более, не бритоголовых — британских иллюстраторов под весьма простодушным названием «Magic Pencil» (иначе говоря, «Волшебный карандаш»).

Как известно, «все лучшее – детям» — и потому отныне Британский Совет в Украине будет предлагать нам самые лучшие детские книги, фильмы и мультфильмы. Так что представившаяся возможность предварительно познакомиться с самыми выдающимися образцами «детской» книжной графики придется как нельзя более кстати. Но даже если вас не интересует «детская» тема, все равно эта уникальная выставка не может не привлечь внимание – ее художественная ценность, помноженная на традиции великой (и самой «традиционной» в мире нации), представляется неоспоримой. И то сказать – все авторы работ имеют образование, которому, вероятно, позавидовал бы каждый, без исключения, графический дизайнер Днепропетровска. Королевский колледж искусств в Лондоне, Центральная школа искусства и дизайна (там же), колледж Downing в Кембридже, школа искусств во Флоренции – от одного перечисления этих мировых культурных центров просто дух захватывает. К тому же большинство иллюстраторов отмечены наградами и титулами, к которым также трудно остаться равнодушным – каково бы ни было наше стремление к демократичности. К примеру, художник Квентин Блейк – кавалер Ордена Британской империи, а художница Поузи Симмондз – кавалер Медали той же империи (видимо, и в высокоразвитых странах сохранились остатки женской дискриминации – в виде легкой формы атавизма).

Разумеется, специфика жанра выражается в том, что в качестве экспоната перед нами предстает страница из детской книжки «с картинками». Однако либо взрослые не перестали быть детьми, либо нынешние дети, эти «продвинутые» цветы жизни, во многом догоняют и перегоняют взрослых, но и тех  и других уравнивает одно – желание и дальше переворачивать страницы этих книг. Дремучие «робингудовские» леса, развалины старинных англо-саксонских замков, средневековый военный корабль «в разрезе», выполненный в лучших традициях старинного рисунка с их прямо-таки завораживающим вниманием к деталям… Все это будоражит воображение и подстегивает фантазию, заставляя кого-то окунаться с головой в детские, уже полузабытые, мечты, кого-то – заполнять лакуны собственного внутреннего мира, а кого-то – немедленно заняться творчеством. Потому что именно книги «для самых маленьких» делают из «самых больших» поэтов и художников, а то и настоящих мыслителей, способных постичь мир во всей его сложности и красоте.

Татьяна Коваленко