В пещере горного короля

Игорь Коваленко | 16:38 18.09.2014 | 243

 

Листая старые афиши: проект в проекте

Художница Ирина Сизоненко – человек, чрезвычайно легкий на подъем. Во многом это, видимо, объясняется тем, что свои картины она рисует и пишет на бумаге. Эти почти невесомые листы можно сложить в папку и, сунув ее подмышку, уехать, улететь, уплыть, куда душа пожелает. В преддверии нынешнего весеннего праздника Ирина решила не отправляться далеко, а представить свои новые работы в музее Национального горного университета, куда ее привели давние дружеские связи. При содействии культурного центра «Альянс Франсез» и Университета экономики и права здесь проводится выставка «Французские метаморфозы зимних снов» — совместный проект Ирины Сизоненко и фотохудожника Юрия Задои.

Само название выставки сразу же рождает правомерный вопрос – почему метаморфозы именно «французские»? Надо сказать, что Ирина Сизоненко, в отличие от некоторых других художников, всегда может дать четкое обоснование той или иной своей концепции. Для нее культура Франции всегда являлась источником творческой энергии, и в этом ее можно понять. Обаяние «французских ароматов» оказывает сакральное воздействие на тонко чувствующие натуры – это сказалось в работах как самой художницы, так и ее соавтора Юрия Задои, поклонника творчества знаменитого французского фотографа Робера Дуано. «Французский акцент» явственно слышится в новых работах Ирины Сизоненко —  таких, как «Шопен в Париже» или «Воспоминание о Тулузе», где, как во сне, смешались пейзаж и натюрморт, солнце, тучи и море, дома и корабли. Хотя в реальной жизни Ирине Сизоненко пока не довелось побывать в этом французском порту, но, кто знает, куда заносит наши астральные тела во время зимних снов? А сны прошедшей зимой были особенно долгими и глубокими. Почти сказочные метели, суровые морозы и полузабытые сугробы на улицах заставили многих переосмыслить свое земное существование, а то и задуматься о хрупкости человеческой жизни. Вот так и авторы этого проекта, забравшись нынешней зимой в пещеру собственной духовной жизни, погрузились в мир хрупких фантазий, полузабытых сказок, далеких путешествий и неуловимой мечты.   

 

«Тихие соучастники»

«Хорошо идти в гости, когда зовут. Нормально, когда не зовут. Но лучше всего, когда зовут, а ты не идешь». Видимо, так – в полном соответствии с Довлатовым – решили артисты французской группы «Кристин Бастен», в последний момент отказавшись от участия в новом проекте театра-школы танца Елены Будницкой «Потоки». В результате проект потерял статус международного, но в остальном наши танцоры прекрасно справились сами – драйва и креатива им, как говорится, не занимать.

«Потоки» (бывшие «Другие танцы») можно отнести к самым «синтетическим» коллективам нашего города. Судите сами: театр, танцы, музыка (и в записи, и «живая») плюс чтение китайского философского трактата – и все это одновременно. При этом сценарий спектакля был написан лишь в общих чертах (разумеется, нарочно), так что и танцоры, и музыканты импровизировали вовсю – как и положено в хорошем перформансе. Поэтому обе премьеры спектакля «Без названия», прошедшие 2 и 3 марта в музее «Литературное Приднепровье», по сути, представляли собой два абсолютно разных представления. А второй этаж музея с его сквозными помещениями как нельзя лучше способствовал авторам спектакля в их намерении «упразднить сцену и разрушить границу между актерами и зрителями». Так что публика на этот раз из обычных зрителей с удовольствием превратилась в «тихих соучастников» — ведь законом это пока что не наказуемо. 

Татьяна Коваленко