Свечи, цветы и немного волшебства

Игорь Коваленко | 15:26 18.09.2014 | 209

Блог Изба: дизайн и архитектура

Сколько бы нам ни было лет, тяга к таинственному и волшебному продолжает жить в нас, услужливо подогреваемая всякого рода творцами мистификаций и иллюзий. А в последние, «постсоветские», годы это направление стало возможным и широко востребованным. Перефразируя Высоцкого, можно сказать: «удивительное рядом, и оно разрешено». Видимо, благодаря этому и возник в 1994 году в Крыму «научно-исследовательский центр Чародейства и Волшебства», основанный художником И. В. Ковалем. Уже в самом названии слышится что-то очень знакомое — еще с тех времен, когда к таким зыбким понятиям, как чародейство и волшебство, относились исключительно как к новогодним сказочным развлечениям. Ощущение становится более определенным, когда в толпе посетителей выставки работ центра то и дело слышатся восклицания знатоков фильма «Чародеи» – «Это что – «НИИЧАВО»?». Да нет, это именно «что-то», или, вернее, «чаво». Однако обо всем по порядку.

Открывшаяся в Историческом Музее необычная (уже судя по названию) выставка «Путешествие в страну Огненных Фей»  – результат работы вышеупомянутого центра и Крымской Академии реализации творческих идей. Ее создатели вкладывают в нее особый смысл, вернее, даже множество смыслов. Тут и «Сад, где рождаются Мечты», и «живой Огонь проявленного Сердца Земли», и «возможность взглянуть на мир глазами Волшебника». И еще масса всякого-разного – представленный организаторами выставки пресс-релиз изобилует яркими эзотерическими красками и заглавными буквами. Мы же решимся взглянуть на экспозицию незамутненным взглядом ребенка и, следуя совету Курта Воннегута, рассказать о ней именно так, как рассказали бы ребенку.

В таинственной темноте перед овальными зеркалами горят свечи, но не простые свечи, а «волшебные».  Горящие разноцветные свечи не просто оплывают восковыми каплями, а распускаются, как диковинные цветы. (Нами, впрочем, были замечены и вполне земные «сорта» – орхидеи, пионы, розы; в  качестве же «несанкционированных» ассоциаций – океанские моллюски). В целом созданная атмосфера напоминает возрождающуюся классику новогоднего жанра – крещенское гаданье, помноженное на спиритический сеанс. В общем, зрелище как нельзя лучше подходит в качестве зимнего развлечения – зеркала, огоньки свечей, рождающиеся в полутьме причудливые образы.

Не вполне разгаданной осталась идея второй части выставки. Она представляет собой экспозицию плоскостных изображений вполне мирных картин природы – в основном это низко стоящее солнце в окружении морского или горного пейзажа. Все это почему-то называется «светопреставлением» – словом, имеющим ощутимо тревожный оттенок для всего христианского мира. Возможно, это мистическое понятие относится к живописным полотнам автора, расположенным в «зоне дислокации» первой части выставки – свечей-«огненных цветов». Так или иначе, желающие разобраться в хитросплетениях авторского замысла смогут попытаться сделать это на месте, в одном из залов музея. Те же, кто просто захочет полюбоваться горением необычных свечей, тоже получат не меньшее удовольствие. А может быть, и большее.

Татьяна Коваленко