Праздник, который всегда с тобой

Игорь Коваленко | 23:13 03.12.2014 | 272

 

Праздник, который всегда с тобой

Листая старые афиши: проект в проекте

Париж… Как все-таки много в этом звуке слилось для сердца любой национальности! В этом звуке (впрочем, наверное, все-таки в слове) – ажурное величие Эйфелевой башни и волнующая музыка на Елисейских полях, незыблемая мощь Триумфальной арки и пряные соблазны ночного Монмартра, столетние каштаны на бульваре Распай и лотки букинистов на набережной Сены… Словом, как сказал Хемингуэй, Париж – это «праздник, который всегда с тобой».

Праздник, который всегда с тобой

В то время, правда, «одна шестая часть суши» была отлучена от этого праздника – к счастью, как позже выяснилось, не навсегда. Времена изменились, и теперь уже многие из нас могут сказать с полным на то правом: «опять хочу в Париж». Тем же, кто еще не бывал в этом городе мечты, не стоит унывать – «все у них получится», нужно только сильно захотеть. А пока что они могут взглянуть на этот волшебный город глазами французского фотографа Робера Дуано. Его выставка (она так и называется – «Праздник») только что открылась в Днепропетровском историческом музее.

Праздник, который всегда с тобой

Робер Дуано, один из самых известных французских фотографов, прожил долгую и – судя по его творческому наследию – очень интересную жизнь. Он родился в 1912 году в небольшом городке Жентийи и умер в 1994 году в Париже. Более чем за пятьдесят лет работы мастер так и не сумел вписаться ни в один стиль, не создал никакой школы и не вошел ни в один из творческих союзов. «Нежный меланхолик» (так иногда называли Дуано за мягкую лиричность его фотографий), ироничный и вдумчивый, он был и остается ярким представителем гуманистического французского фотоискусства.

Праздник, который всегда с тобой

В молодости он пробовал себя в самых разных направлениях – сюрреализме, авангардизме, пиктореализме и прочих «измах», недостатка в которых Франция никогда не испытывала. Тогда, в пятидесятые годы, французская фотография, как рекламная, так и репортажная, переживала период расцвета. Дуано успешно работал в обоих направлениях, сотрудничая с крупнейшими национальными изданиями, в том числе со знаменитым «VOGUE» —  и вдруг резко и решительно покончил и с тем, и с другим. Отказавшись от газетных репортажей и контрактов с модными журналами, он вернулся туда, где начинал снимать восемнадцатилетним юношей – на улицы горячо любимого им Парижа.

Праздник, который всегда с тобой

Теперь Дуано уже не интересовали красивые лица — он не делал портретов в привычном понимании этого слова. Его не привлекали ни так называемые «постановочные снимки», ни репортажи, ни архитектурные изыски, которыми так богат Париж. Четко сформулировать, что именно интересовало мастера, невозможно – пожалуй, и сам он едва ли смог бы это сделать.

Праздник, который всегда с тобой

Из фотографий, сделанных Робером Дуано за сорок лет на улицах Парижа, ясно одно: снятых фотографом  люди он воспринимал не как фотомодели, «выразителей настроений» или, предположим, «представителей определенных социальных слоев», а именно как парижан – прохожих, соседей, влюбленных. Глядя на фотографии Дуано, мы как будто листаем семейный альбом, где каждый из нас обязательно найдет что-нибудь знакомое – даже если он никогда не был в Париже.

Игорь Коваленко

Праздник, который всегда с тобой