Париж всегда Париж

Игорь Коваленко | 09:17 24.09.2014 | 220

Блог Изба: дизайн и архитектура

Для тех, кто хорошо знаком с творчеством Виктора Рыжих, его выставка в галерее «Триптих» стала, мягко говоря, полной неожиданностью. Эти динамичные рисунки фломастером так же разительно отличаются от характерных для мастера статично-интровертных пейзажей и натюрмортов, как современная репортажная съемка отличается от студийного фотопортрета, сделанного сто лет назад. Серия графических работ «Париж вблизи» была создана художником в начале 90-х, во время его первой поездки в столицу Франции, которую Хемингуэй совсем не случайно назвал «праздником, который всегда с тобой». Несмотря на внешнюю обыденность сюжетов, эти яркие стремительные зарисовки как нельзя лучше передают зрителю очарование этого древнего и вместе с тем вечно молодого города и – даже заочно – пленяют его ни с чем не сравнимой, почти феерической атмосферой. Мощная харизма «города света, любви и мировой моды» чувствуется на этих «моментальных» рисунках даже, сегодня, спустя пятнадцать лет – недаром же говорят: «Париж всегда Париж».

 

Остров Крым

Время идет, жизнь меняется, пышным цветом расцветают «сады невиданных возможностей» — и все же для многих из нас летний отдых по-прежнему немыслим без поездки в Крым. Крым – это теплое море, Крым – это яркое солнце, Крым – это горячая галька пляжей, «вечная» зелень пальм, крики чаек, вершины гор, тающие в ультрамариновом небесном простор и множество других упоительных вещей. Но стоит наступить осенним холодам, и все это забывается, мы становимся в Крыму «персонами нон грата», а сам Крым, в соответствии с романом Аксенова, из полуострова превращается в остров и существует сам по себе где-то там, далеко, на окраине сознания…

Проект Анатолия Саника «Осень. Весна. Крым 2008» призван восстановить, наконец, «статус кво» и показать, что этот волшебный полуостров, столь любимый нами летом, не менее волшебен и красив зимой – а может быть, и более, учитывая отсутствие вездесущих туристов и возможность насладиться этой красотой в одиночку. Работы семи крымских фотографов различны по тематике, стилистике и техническим приемам, но все их объединяет любовь авторов к родным местам и желание «заразить» ею других. Каждый из авторов постарался отыскать самые красивые виды зимнего Крыма – а их, надо сказать, оказалось немало – и снять их так, чтобы мы с вами наконец-то поверили: «у природы нет плохой погоды», Крым одинаково прекрасен во все времена года. Так что если по какой-то причине вам не удастся попасть в Крым летом, не отчаивайтесь – быть может, пословица права и все, что ни делается, и впрямь к лучшему.