Не открывая лица

Игорь Коваленко | 12:22 22.11.2014 | 273

 

Листая старые афиши: проект в проекте

Что нового можно сказать в наше время в старом, как мир жанре «ню», каноны которого сформированы еще первобытными художниками во времена раннего неолита? Пожалуй, что ничего. Ну – тело, ну – женское, ну – обнаженное (полностью или частично)… И все же фотографы с явным удовольствием продолжают работать в этом жанре, а мы — с не меньшим удовольствием – любоваться результатами их работы.

Сергей Ененко, похоже, не стремится во что бы то ни стало вписать новую страницу в эту славную летопись. Он просто присоединяет свой голос к многоголосому мужскому хору, воспевающему женскую красоту – но голос этот заметен и узнаваем. В новом проекте фотографа «Экспрессия» фигуры девушек, как всегда, пластичны и элегантны, одежды на них ровно столько, сколько нужно, чтобы оставить поле деятельности для нашего воображения, а лица почти всегда закрыты – рукой, упавшими на лицо волосами или фотокамерой (а кстати, ничего себе фишка – фотографирование фотографирующего). Этот прием автора привносит в ситуацию ощутимый элемент интриги и заставляет вспомнить о женщинах Востока с их паранджами – а уж они-то знают толк в искусстве обольщения.

Что касается антуража, то на этот раз автор выбрал для своих моделей корабельный декор (в котором без труда узнается интерьер клуба «Бартоломео»). Правда, у моряков на этот счет существует старинное поверье – «если баба на борту, быть на дне, а не в порту». Но мы-то знаем, что любое судно с красивой женщиной на борту практически непотопляемо – если, конечно, у руля настоящий мужчина, а не так называемое «лицо нетрадиционной сексуальной ориентации».

Игорь Коваленко