Фотография как способ жить: репортажная съемка Игоря Спивака

Игорь Коваленко | 15:02 05.06.2015 | 1134

Один из его знакомых — человек, кстати сказать, не так, чтобы слишком щедрый на похвалы, — отозвался об этом фотохудожнике следующим образом: «Игорь Спивак – это фотограф от Бога». Что и говорить, такие слова ко многому обязывают, и любой из нас, надо полагать, хотел бы услышать о себе нечто подобное. Разумеется, в наше время восхваляющие речи не слишком дорого стоят – особенно в такой специфической сфере, как фотография, ибо, как сказал Майкл Рейхманн, «большинство камер лучше, чем большинство фотографов».

Фотография как способ жить: репортажная съемка Игоря Спивака

Фотография как способ жить (проект в проекте: листая старые афиши)

И все же, глядя на то, какой виртуозной получается репортажная фотография у Игоря Спивака, поневоле думаешь – а может быть, и правда искра Божья сверкает в его фотовспышке? Потому что больно уж  отличается профессиональная манера этого искрометного и жизнелюбивого человека от исполненного собственной значимости поведения «вдумчивого» фотографа на всякого рода светских тусовках и прочих гламурных ивентах, которыми столь богата новейшая история. Не посвященному в тайны ремесла стороннему наблюдателю вообще трудно понять, как все это происходит: каскад шуток, балагурства и не всегда нормативной лексики, кажется, что Спивак вовсе и не смотрит на изображаемый объект, а лишь только время от времени молниеносно щелкает затвором, – и в результате его фотография нередко попадает на обложки лучших изданий страны. И как тут не вспомнить одно из высказываний знаменитого Анри Картье-Брессона, которого заслуженно называют отцом репортажной фотографии: «Фотография — это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения. Это способ выкрикнуть, освободиться, а вовсе не доказательство и утверждение собственной оригинальности. Это способ жить».

Конечно, все это не так уж важно – и «рабочие моменты», и даже технические «фотонавороты». Важен тот мощный энергетический заряд, которым ощутимо наполнена практически любая фотография Игоря Спивака – а особенно там, где изображено женское тело, (кстати, абсолютно независимо от степени его обнаженности). И было бы странно, окажись это не так. Ведь для натуры этого фотографа, состоящей, кажется, из одних только положительно заряженных частиц, необходима регулярная эмоциональная подпитка. А что может обеспечить ее лучше, чем «живая плоть» самой жизни: женская красота, любовь и – в конечном итоге – счастье?

Татьяна Коваленко