Сучжоу — город мостов

Игорь Коваленко | 20:39 01.07.2014 | 198

Город Сучжоу ничем особенным не выделяется из бесчисленного множества населенных пунктов Китая, не считая одной географической особенности, а именно невероятного количества речных каналов, которые пересекают его вдоль, поперек и по диагонали, и этой особенностью решила воспользоваться городская администрация, чтобы привлечь в город туристов со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями – через все каналы были построены мосты, каждый из которых представляет собой копию одного из самых известных мостов земного шара.

А для того, чтобы затраты на проектные работы были не слишком высоки, найдено было простое, но весьма эффективное решение – поручить их не маститым специалистам, а студентам местного института «Municipal Engineering Design Institute».

В результате теперь местные жители могут, никуда не выезжая, наблюдать знаменитейшие мосты нашей планеты, так сказать, в одном флаконе – среди пятидесяти шести уже возведенных мостов есть парижский мост Александра Третьего, лондонский Тауэрский мост и сиднейский Харбор-Бридж, который, правда, в три с половиной раза меньше, чем его австралийский прототип.

Конечно, это не точные копии мостов, потому что каждый из них дизайнеры, работавшие над проектом, постарались по возможности адаптировать к местному ландшафту, чтобы вписаться в городской пейзаж как можно более естественно и заодно несколько сэкономить на строительных материалах.

Что касается, например, того же Тауэрского моста, то в нем решено было не делать механизма, который обеспечивает его разведение, зато дизайнеры компенсировали этот недостаток, увеличив в два раза количество украшающих мост башенок.

Копируют, впрочем, не только мосты: например, целый район под названием Ватертаун является небольшой, но довольно точной копией Венеции – каналов для этого вполне хватило.

Вероятно, расчет на то, что эти копии привлекут сюда толпы туристов, когда-нибудь оправдается, хотя пока что они привлекли к городу внимание мировой общественности, в частности, архитектора Захи Хадид, которая, обнаружив здесь копию одного из своих зданий, подала иск в суд – что ж, любопытно узнать, каким будет решение.