Самый узкий дом в мире: найти свою нишу

Игорь Коваленко | 15:31 14.03.2017 | 1444

Как бы ни утверждали классики марксизма-ленинизма, что бытие определяет сознание, люди, всерьез посвятившие себя искусству, трактуют эту парадигму с точностью до наоборот – в частности, величайший поэт современности Иосиф Бродский утверждал, что вся его жизнь не что иное, как наглая проповедь идеализма. И то сказать – если бы они не считали, что дух намного важнее плоти, им едва ли удалось бы создавать великие произведения искусства, не обращая внимания на бытовые неудобства. Именно поэтому самый узкий дом в мире создавался для творческого человека, если говорить конкретно, для писателя – впрочем, обо всем по порядку.

 

Самый узкий дом в мире: найти свою нишу

Самый узкий дом в мире

Как это ни грустно, но история знает слишком много примеров того, как неимущие композиторы, художники и поэты вынуждены были ютиться на чердаках и в подвалах, оклеивали стены своего жилища старыми газетами вместо обоев, запивали корку черствого хлеба водой из-под крана, а домашний халат заменяли выношенным пальто, как это, например, делал, великий писатель земли русской Достоевский, который сегодня считается на Западе самым ярким выразителем порывов загадочной славянской души.

Наверное, именно такими посылами руководствовался архитектор из Польши Якоб Щенсны, создавая проект этого необычного дома в Варшаве для израильского писателя с польскими корнями Этгара Керета – на сегодняшний день это самый узкий дом в мире, поскольку максимальная его ширина составляет сто двадцать два сантиметра, а минимальная – семьдесят два.

В принципе, такой ширины вполне хватит для того, чтобы втиснуть в нее табуретку для тощего писательского зада – а все остальное приложится, как было принято говорить еще не так давно в определенных кругах. Тем не менее, даже самый узкий дом в мире обладает практически всем, что нужно для жизни и творчества не слишком прихотливого человека – здесь есть гостиная, плита и совмещенный санузел, а на втором этаже, куда ведет небольшая лестница – письменный стол для работы и односпальная кровать.

Конечно же, на самом деле все объясняется вполне объективными причинами: самый узкий дом в мире был построен там, где для него нашлось свободное место, а именно в небольшой щели между двумя достаточно старыми зданиями – но и тут при желании можно было бы усмотреть некую символику: очень похоже, что культура как была где-то на задворках социума, так до сего времени там и осталась, а устоявшееся выражение «найти свою нишу» обрело теперь вполне конкретное значение.