Прототип мечты: модульный дом от Филиппа Старка

Игорь Коваленко | 09:21 24.03.2015 | 446

Когда-то Филипп Старк вышел на рынок мебели со своим дизайном и дал шанс каждому стать владельцем кресла из пластика — новые технологии сделали это доступным. Теперь талантливый француз совершил такую же революцию и на рынке частного домостроения.

Хотя все знают, что Филипп Старк гениален, привыкнуть к этому невозможно. Его новое творение для словенской компании «Riko» стало ответом на требование времени по сути и элегантным радикализмом по форме.

Разработанные дизайнером модульные дома Р.А.Т.Н. привлекают стройным силуэтом, качественным исполнением и готовностью к бесконечным модификациям под индивидуальные потребности – это нечто вроде «Ikea», только на новом уровне и с возможностью персонификации. Ведь сначала клиент выбирает параметры дома – пропорции, этажность, — а затем планировку, наполнение и отделку. 

В проекте нет ни одной нефункциональной детали — даже карниз, узнаваемая часть объекта, продуман так, чтобы дополнительно затенять фасад и отводить дождевую воду. Вода при этом тоже идет в дело: она попадает в кармашки на внутренней стороне карниза и питает растения, высаженные по кромке.

Зеленая «челка» по периметру служит летом естественным кондиционером, уменьшая тем самым нагрузку на внутренние системы дома. Изгиб карниза выполняет еще одну важную функцию: прикрывает расположенные на плоской крыше дома панели солнечных батарей.

С солнцем отношения у проекта P.A.T.H. дипломатические: его то пускают в дом сквозь остекленный фасад, то приглушают встроенными внутри двухкамерных стеклопакетов жалюзи, то ловят солнечными батареями или отсекают от входа большой маркизой. Сама маркиза тоже барышня неглупая: конструкция внимательно следит за силой ветра и при критичных нагрузках сама складывается.

Внешняя облицовка выполнена из дерева или алюминиевых панелей с напылением. Эту и все остальные детали оформления клиент выбирает на этапе обсуждения проекта, так что при узнаваемости абриса дома — благодаря фирменному старковскому козырьку — будущее жилье оказывается максимально адаптированным к потребностям своих хозяев.

Текст — Наталья Дубяга, источник — Domus Design