По законам арифметики Лобачевского: квартира на восьми квадратах

Игорь Коваленко | 11:08 13.11.2014 | 203

Как обустроить на восьми квадратных метрах полноценную квартиру – ответ на этот вопрос недавно дали специалисты международной дизайнерской «Kitoko», и он, надо сказать получился весьма убедительным. Представьте себе небольшую комнатку на седьмом этаже дома, расположенного на одной из не самых центральных улиц Парижа, построенного в эпоху правления императора Наполеона Третьего.

Конечно, в те времена в такой комнате могла жить только прислуга, и наверняка это так и было, но сегодня, учитывая дефицит жилой площади во французской столице, это очень неплохой вариант даже для людей со средним достатком. Так что нет абсолютно ничего удивительного в том, что такой, казалось бы, неосуществимый проект был успешно реализован – авторы применили тут принцип армейского швейцарского ножа, который известен своими компактными габаритами и непревзойденной функциональностью.

В результате новая квартира оказалась пригодной не только для того, чтобы в ней находиться, но и обеспечивает владельцу пространство для маневра: чтобы это стало возможным, авторы заняли половину комнаты под шкаф высотой от пола до потолка.

Помещаются в нем не только полки для необходимых предметов, но и такие необычные для шкафа вещи, как обеденный стол, укомплектованный двумя табуретками, расположенная непосредственно над ним кровать, кондиционер и даже санузел с душем.

У окна находится кухня, или, точнее говоря, кухонная зона – тут, правда, нет плиты, на которой можно готовить пищу, на зато под раковиной имеются микроволновка, где можно разогреть пищу, и миниатюрный холодильник, где можно охладить бутылку вина или любого другого напитка.

Как удалось на восьми квадратных метрах разместить все, что нужно человеку для нормальной и даже почти комфортной жизни, понять, конечно, нелегко – не исключено, что тут действует какая-то арифметика Лобачевского со своими совершенно иррациональными правилами.

А что насчет возможных комментариев о том, что проводить ночь в шкафу не к лицу современному человеку, то это, конечно, не более, чем условности – Петр Первый, например, когда путешествовал по Голландии, тоже ночевал в шкафу, что не помешало ему стать личностью вселенского масштаба.