Павильон для отдыха от «Yurima architects»: конструктив без декора

Игорь Коваленко | 22:10 05.06.2018 | 2177

Каждый из нас воспринимает загородный отдых в своем формате: некоторым достаточно пару раз в год съездить на пикник в ближайшую посадку, другие покупают дом за городом и обустраивают около него площадку для барбекю, а кое-кто заходит еще дальше – как, например, владелец этого трехэтажного дома, расположенного, как сказал бы классик, «на подступах к Днепру». Он, судя по всему, любит отдохнуть, что называется, с размахом, и выстроил для этой цели специальный павильон – кстати, этот объект занял первое место на конкурсе «Интерьер года 2016» в номинации «Жилая архитектура». Сегодня о нем рассказывает автор проекта, основатель и руководитель студии «Yurima architects» Иван Юрыма.

Павильон для отдыха от «Yurima architects»: конструктив без декора

Павильон для отдыха

— Судя по его размерам, этот павильон предназначен для отдыха не только хозяев, но и их гостей.

— Да, действительно, этот павильон предназначен для отдыха и приема гостей – его площадь составляет семьдесят два квадрата. Помимо проекта самого павильона, мы разработали проект крытой парковки на 4 автомобиля, а также дизайн ландшафта с элементами благоустройства и наружным освещением.

— И этим ландшафтом можно наслаждаться, не выходя из павильона – благодаря стеклянным стенам….

— Пространство павильона максимально открыто природе. В качестве ограждающих конструкций с трех сторон сооружения применены стеклянные раздвижные системы 3х3 метра каждая. И только фасад, ориентированный на соседний участок, непрозрачный и выполнен из клинкера. Вообще, здесь нет ничего лишнего – дизайн павильона крайне лаконичен.

 

— Что ж, если Ле Корбюзье называл дом «машиной для жилья», то этот павильон можно назвать «машиной для отдыха» – сплошной конструктив и практически никакого декора.

— Да, конструктив павильона, выполненный из двутавра 27, полностью открыт, горизонтали и вертикали, образованные металлическим каркасом, подчеркнуты. Мы полностью отказались от отделки в пользу открытых конструктивных элементов и «честных материалов», которые не пытаются притвориться чем-то другим: стекло, металл, кирпич, а для устройства пола и потолка был использован бетон с финишной полировкой поверхности.

— И последний вопрос – этот замечательный павильон предназначен только для летнего отдыха или же он рассчитан на любое время года?

 

— Система отопления в павильоне отсутствует, однако в холодное время года для обогрева помещения можно воспользоваться дровяным камином. Камин, выполненный по авторской разработке, представляет собой проходящий сквозь все здание высокий цилиндр из черного листового металла с «отсеченной» нижней частью, в которой находится топка – так что, думаю, зимой ни хозяева, ни гости мерзнуть не будут.

Беседовал Игорь Коваленко