Город под стеклянной крышей

Игорь Коваленко | 08:20 25.07.2014 | 269

Мы давно не удивляемся тому, что некоторые слова в наше время приобретают новое значение – так, например, привычное с детства слово крыша сегодня приобрело еще одно значение с явственным криминальным привкусом, которое распространилось настолько, что пояснения тут уже абсолютно не нужны.

Но, как недавно выяснилось, крышевать уже можно отнюдь не только человека или, например, группу людей, но и целый город со всем его населением и развитой инфраструктурой, характерной для современного мегаполиса – речь идет о новом комплексе который будет построен в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае и, по сути, станет городом в городе.

Главной достопримечательностью нового города должна стать размещенная над ним гигантская крыша, назначением которой, как предполагают авторы этого креативного проекта, станет изоляция от внешнего мира – этому должен способствовать гигантский купол из стекла и высокопрочного пластика, закрепленный на металлическом каркасе.

Основным назначением такого купола будет климатическая изоляция города от наружного мира – в новом городе с помощью специальных климатизирующих установок будет поддерживаться собственный микроклимат, ни в малейшей степени не зависящий от метеорологических условий в данном регионе.

Влажность и температура воздуха будут максимально комфортными для организма, так что город. надо полагать, не будет испытывать недостатка в тех, кто захочет в нем жить, поскольку местный климат особой комфортностью похвастаться, как всем известно, не может.

Что же насчет инфраструктуры этого удивительного города, то в нем хотят построить новый торговый центр, который сможет претендовать на звание крупнейшего центра на планете, множество гостиниц с общим числом номеров примерно в двадцать тысяч, несколько зданий, предназначенных для деловых и производственных нужд и, конечно же, масштабную зону отдыха, способную вместить пятьдесят тысяч человек. Специалисты отводят на постройку города не меньше десяти лет, но игра, тем не менее, явно стоит свеч – кстати, на строительство уже ассигновано около семи миллиардов долларов. Впрочем, учитывая тот факт, что в первый год существования новый город посетят не меньше ста восьмидесяти миллионов человек, инвесторы смогут вернуть эти средства достаточно быстро – даже несмотря на то, что по городу запретят передвижение на автомобилях, найдется немало желающих сделать в этом климатическом оазисе, как сказал некогда поэт, остановку в пустыне.