Наш ответ террористам: новый торговый центр в Нью-Йорке

Игорь Коваленко | 15:42 20.09.2014 | 208

«Вот такие невеселые, нечетные годовщины празднуем мы….» — эти строчки, написанные некогда Бродским, нельзя не вспомнить сегодня, поскольку несколько дней назад мир отмечал скорбную дату: многие, вероятно, помнят, что одиннадцатого сентября две тысячи первого года террористы практически полностью уничтожили те самые башни-близнецы всемирного торгового центра.

Число жертв тогдашней трагедии по официальным данным составило три тысячи человек, а на то, чтобы полностью разобрать руины, ликвидаторам последствий катастрофы понадобилось целых девять месяцев.

Так что, надо полагать, для властей Нью-Йорка было настоящим делом чести, не только убрать все последствия того страшного дня, но и, с позволения сказать, восстановить статус кво, причем на том же самом месте, поэтому уже в две тысячи шестом году был утвержден проект нового торгового центра под название «One World Trade Center» — строительство его планируют закончить в ближайшее время.

Предполагается, что новый центр станет самым высоким офисным зданием на планете – в нем будет целых сто четыре этажа, и это не говоря о подземных уровнях.

На вершине нового здания разместится пара смотровых площадок, кроме того, решено устроить наверху еще и шпилевую антенну, высота которой, кстати говоря, составит тысячу семьсот семьдесят шесть футов  — именно в тысяча семьсот семьдесят шестом году, как известно, приняли Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки, так что здание тут же прозвали Башней Свободы.

Кроме высоты, новый центр мало отличается от зданий подобного типа – тут расположатся не только собственно офисы, но и рестораны, гостиницы, торговые заведения, так называемые лаунж-зоны и даже музеи – такие, как, например, мемориальный центр, посвященный событиям того далекого сентябрьского дня.

Стоимость строительства нового центра составила почти четыре миллиарда долларов, но о расходах никто не жалеет, поскольку восстановление торгового центра стало для многих американцев чем-то вроде части национальной идеи, а в таких случаях сожалеть о затратах вроде как не принято.