Классика с секретом

Игорь Коваленко | 09:55 26.03.2015 | 233

 

 

Иногда совокупность всех идей, воплощенных в интерьере авторами проекта, оказывается весьма неожиданной, раскрываясь полностью только после завершения проекта. Дизайн дома в Днепропетровске площадью триста шестьдесят квадратных метров выполнен, на первый взгляд, в самом что ни на есть классическом стиле — с абажурами-фонариками, стеновыми панелями, очерченными молдингами и бежево-золотистым колоритом.

На самом деле архитекторы Анна Пахомова и Олег Азовский, работая над своим проектом, ориентировались на стиль американского интерьерного дизайнера Барбары Берри. Ее облегченная классика куда более подходит к современному ритму жизни, нежели замысловатые вензеля, картуши и тяжелые драпировки псевдобарокко.

Получив в качестве исходного материала голую неприветливую коробку из бетона, авторы проекта наполнили дом светом и теплом. Нежные цвета, мягкие фактуры, светлое дерево и графические вкрапления черного для контраста — такой интерьер становится идеальным фоном как для активной жизни, так и для отдыха. Графическое панно на стене в гостиной, изображающее готические своды собора, благодаря тонким линиям тоже как будто ненавязчиво сравнивает готику с кружевами в камне. Внимание к графике здесь особое: так, в спальне на втором этаже в изголовье тоже размещено панно — уже черно-белое, изображающее книжный стеллаж, а в санузле — традиционный для барокко принт туаль-де-жуи.

И вместе с тем интерьер при ближайшем рассмотрении оказывается типично американским. Светлая половая доска уложена по-деревенски, как на палубе, а не классической «елочкой», и гордо демонстрирует все свои сучки и прожилки. Крупные абажуры в столовой также напоминают о голливудском шике. Стилизация под классику эпохи позднего ар-деко просматривается как в мебели, так и в аксессуарах.

Кухня с ее очаровательными шкафчиками с перекрестной отделкой фасадов напоминает о том, что стиль шейкеров в Америке не утратил популярности. Это же подтверждает и дизайн деревянных шкафчиков в ванной, и прочие незамысловатые на первый взгляд детали — этажерки, консоли, плетеный абажур и отделка вагонкой в одном из холлов.

Дизайн настольных ламп представляет изящный компромисс между классикой и популярным сейчас стилем 1950-х. Можно сказать, что авторам проекта удалось гармонично дополнить общий классический хор сольными партиями задорного кантри и бунтарского рок-н-ролла — что ж, для дома, в котором живут несколько поколений, это именно то, что нужно.

Фото — Татьяна Коваленко, источник — Domus Design

Автор текста — Наталья Дубяга