Genius loci: лесное шале в Святогорске

Игорь Коваленко | 22:16 04.10.2016 | 1794

Стилистическое решение дома далеко не всегда зависит только от пожелания хозяев. Зачастую за них «принимает решение» окружение будущего дома: ландшафт, природные особенности – словом, все то, что древние римляне называли «genius loci», то есть гений места. Место, выбранное для постройки этого дома, необыкновенно красиво и даже уникально. Лесное шале расположено на пронизанной солнцем опушке векового соснового леса, почти рядом с ним — река со скалистыми берегами, а невдалеке на живописном склоне — монастырь, от которого веет умиротворением и покоем.

лесное шале

В общем,  пресловутый «genius loci» изначально настраивает на размышления и релаксацию, вырвавшись из города, здесь так приятно отдохнуть от напряженной работы и городской суеты, асфальтированных дорог и бетонных коробок, походить босиком по траве, вдохнуть запах влажной земли и сосновой хвои, насладиться красотой природы и несмолкающим пением птиц.

2-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

Лесное шале: планировка и дизайн

При разработке планировки и дизайна интерьера архитекторы архитектурной мастерской «ПИН и К» придерживались идеи максимально сохранить атмосферу внешнего решения: гармонию с природой и лаконичность. Лесное шале выстроено так, что первый этаж дома открыт на две стороны, так что из входной зоны просматривается все его пространство включая уличную террасу. Благодаря этому хозяевам легко наблюдать и за двором, и за входной группой, быть постоянно в курсе всего происходящее как в доме, так и на улице. Особенности рельефа внесли свою корректировку и в планирование интерьера — каминная и столовая зоны «утоплены» относительно входа.

3-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

На втором этаже традиционно расположены личные пространства, но и здесь прослеживается общая для всего дома идея слияния с окружающей природой.

— На мой взгляд, в этом объекте основополагающими являются форма и пространство, это первооснова, задающая тон и атмосферу. Отделка здесь — на вторых ролях. Благодаря такой «расстановке сил» у хозяев есть возможность видоизменить экстерьер дома, если у них поменяются вкусовые предпочтения или же просто захочется чего-то нового, — считает архитектор Юрий Нос.

4-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

На сегодняшний день в доме завершен только экстерьер, а внутреннее пространство — еще в работе. Почему именно было принято столь неожиданное решение провести фотосессию при таких условиях, рассказывает архитектор Анна Папуша:

5-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

— Съемка незавершенного объекта — это очень интересный опыт. Экстерьер уже «вжился» в среду, а пространство интерьера еще остается воздушным,  не загруженным перегородками и мебелью. На этом этапе как заказчик, так и архитектор могут кардинально поменять концепцию интерьера. И если такого желания не возникло, значит, наши мысли и творческие идеи двигались в правильном направлении. Еще одна задача съемки незавершенного объекта — показать качество материалов и работ, которые обычно уже не видны в завершенном варианте, — особенно это важно в частных домах. И хотя обычно поездки на объект суть не что иное, как рутинная работа, эта поездка оставила ощущение незапланированного отпуска, напитала энергией, придала сил и оптимизма.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко

6-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

7-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

8-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

9-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

10-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

11-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

12-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

13-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske

14-genius-loci-lesnoe-shale-v-svyatogorske