Дом в сосновом лесу: урбанистика на фоне буколики

Игорь Коваленко | 09:51 29.05.2018 | 2801

Некоторое время назад мы уже рассказывали нашим читателям о необычном доме, построенном не так давно в центре Днепра по проекту Михаила Хохлова и почти сразу же ставшем одной из, если можно так выразиться, архитектурных визитных карточек города. Напомним, что этот дом — вилла «Барселона» — представляет собой своего рода римейк творений знаменитого барселонского архитектора Антонио Гауди, он выполнен в стиле «ар-нуво» и поражает вычурностью очертаний и непредсказуемостью изгибов, от чего мы за сто лет уже успели отвыкнуть. Сегодня мы, так сказать, хотим восстановить статус-кво и показать вам еще один дом Михаила Хохлова, спроектированный совершенно в иной манере — виллу «Ольга», которую, кстати, автор сейчас представляет на архитектурном конкурсе «Ukrainian Urban Awards».

Дом в сосновом лесу: урбанистика на фоне буколики

Дом в сосновом лесу

Этот дом суть весьма яркий образец суперсовременной урбанистической архитектуры, который, правда, едва ли может претендовать на роль еще одной архитектурной визитки Днепра, поскольку находится не в самом городе, а на некотором расстоянии от него, в роскошном сосновом лесу, но, на наш взгляд, вполне достоин того, чтобы быть представленным широкой публике.

Именно это мы и хотим сделать на страницах нашего блога – ведь если модерновыми очертаниями виллы «Барселона» может полюбоваться каждый, кто окажется в центре Днепра, то оценить прелесть строгой ортогональности виллы «Ольга» далеко не так просто, принимая во внимание ее локацию.

Понятно, что такой суперсовременный урбанистичный дом на фоне соснового леса выглядит несколько непривычно, но сегодня, на заре третьего тысячелетия, трудно ожидать от подобных зданий черепичных крыш и прочей буколической прелести андерсеновских сказок – хотя жесткая экзистенциальная сущность современной урбанистической архитектуры здесь в значительной степени сглажена окружающим ландшафтом.

Кстати, главным требованием заказчика было развернуть дом к лесу не задом, как хотел персонаж одной из сказок, а, напротив, передом, то есть окна абсолютно всех помещений должны были выходить в сторону леса, что и выполнил автор проекта – что ж, лучшего украшения дома, чем буколический пейзаж в окне, никто еще не придумал.

 

Фото – Татьяна Коваленко