Дом, в котором мы живем: что такое биопозитивная архитектура

Игорь Коваленко | 07:03 25.04.2016 | 379

Дом, в котором мы живем: что такое биопозитивная архитектура

Биопозитивная архитектура —  направление далеко не новое. Биопозитивные дома строили всегда, это делали еще наши далекие пращуры, и не только в Украине. Но что это значит для нас сейчас? На этот вопрос сегодня отвечает Алексей Колеровый, один из идеологов биопозитивной архитектуры.

— Биопозитивная архитектура — что это?

— Для нас это новый термин, но для архитектора, занимающегося экостроительством – привычное понятие. Биопозитивная архитектура — это наука о строительстве здорового дома На ауру каждого человека оказывает влияние дом, в котором он живет – материалы, из которых сделаны его стены, форма здания, то, как дом расположен по отношению к геопатогенным зонам. Самыми безопасными для ауры являются деревянные дома. А наиболее позитивными обычно считаются дома из материалов минимальной обработки: глиняные или саманные.

— Что лежит в основе знаний о биопозитивных домах?

— Наиболее важны три фактора: месторасположение дома (геопатогенные зоны), форма самого дома и из чего построен дом. В мире много учений о том, как построить идеальный дом: индийская Васту, славянские Веды, китайский фэн-шуй. Они описывают сходные физические проявления различными словами и терминами, делятся с нами нас накопленными тысячелетиями знаниями, подкрепленными практикой. Многие из них говорят о том, что мы живем в океане энергий. Разные учения по-разному называют эти энергии: у китайцев это — ци, у японцев — ки, у индийцев — прана, у евреев — руах. У современных ученых это термин «торсионные поля». Разломы земной коры, подземные течения — все влияет на расположение дома и на здоровье жильцов этого дома.

— Это касается только стен?

Важно и расположение крупных объектов на участке — например, наличие горы или озера. И если дом расположен между ними, это оптимально для его обитателей, поскольку такая локация уравновешивает энергетику земли.  Если мы понимаем, что это необходимо сделать, то формируем ландшафт: выкапываем озеро, насыпаем холм. Адаптируем ландшафт, геопластику участка согласно биопозитивности дома. Глобально форма участка и рельеф больше влияют на человека, чем форма дома

— Подобные исследования проводит ваше архитектурное бюро?

— Мы работаем со специалистами, которые выезжают на участок и исследуют его энергетику – уточняют, как пролегают геополя, составляют  схему местонахождения здания, учитывая его расположение по отношению к сторонам света. Мы предлагаем готовый проект с учетом всех биопозитивных факторов.

— Намного ли проект  здорового дома с учетом геопатогенных зон удорожает стоимость  проекта?

— На самом деле не более чем на пятнадцать – двадцать процентов, но ведь здоровье намного дороже. Само же строительство, кстати, обходится дешевле, так что хозяевам еще удается сэкономить на постройке здорового дома.

Источник – «Domus Design»{crossposting}

Дом, в котором мы живем: что такое биопозитивная архитектура

Дом, в котором мы живем: что такое биопозитивная архитектура

Дом, в котором мы живем: что такое биопозитивная архитектура