Дом a la Гауди: Барселона на Днепре

Игорь Коваленко | 09:51 10.05.2018 | 4375

В каждом – ну, или почти в каждом – городе есть здание, известное не только в нем самом, но и далеко за его пределами и служащее, если можно так выразиться, его архитектурной визитной карточкой. В Киеве, например, это так называемый «дом с химерами» — построенное свыше ста лет назад по проекту архитектора Владислава Городецкого, это фантастическое здание и сегодня хорошо известно за пределами не только Киева, но и Украины.

Дом a la Гауди: Барселона на Днепре

Дом a la Гауди

В Днепре таким зданием считается знаменитая «Менора» — крупнейший в мире многофункциональный еврейский комплекс, аналогов которому просто не существует. Впрочем, не так давно в этом городе появился еще один необычный дом. Конечно, его нельзя сравнить с вышеупомянутой «Менорой» ни по масштабам, ни по всемирной известности, но трудно не согласиться с тем, что вилла «Барселона» стала одним из самых заметных архитектурных объектов Днепра за последние годы – уж слишком этот дом выделяется на фоне не только современных типовых проектов, но и многих зданий, имеющих статус исторического наследия.

Дом, расположенный на одной из центральных улиц Днепра, как правило, вызывает у впервые увидевшего его человека целую гамму бурных и неожиданных эмоций: судите сами – идет человек по типично украинскому городу с типично украинской архитектурой, и вдруг внезапно оказывается…. в Барселоне, над архитектурным обликом которой, как известно, немало потрудился Антонио Гауди.

Появление этого необычного дома породило массу слухов – в частности, насчет его владельцев: на городских новостных сайтах высказывались самые фантастические догадки, ни одна из которых, впрочем, не имеет под собой оснований. Мы же, не вдаваясь в подробности, скажем только, что хозяевам этого дома настолько нравится творчество знаменитого каталонского зодчего, что они давно мечтали жить в доме a la Гауди.

Что ж, надо сказать, что архитектор Михаил Хохлов прекрасно справился с возложенной на него миссией — в результате в Днепре появилась эта блестящая имитация каталонского ар-нуво, впечатляющая необыкновенной пластичностью форм и заданной неортогональностью, возведенной в ранг высшего принципа. Кстати, нельзя не отметить и еще один нюанс: у некоторых из тех, кто хорошо знаком с западным искусством прошлого столетия, этот необычный дом вызывает ассоциации еще и с одной из самых знаменитых картин Сальвадора Дали – впрочем, это, как говорится, совсем другая история.

Фото – Татьяна Коваленко