Чистый пассив: энергосберегающий дом на юге Франции

Игорь Коваленко | 16:13 21.10.2014 | 273

Разговоры о так называемых пассивных домах ведутся давно — для тех, кто еще не в курсе, напомним, что так на западе называют дома, которые либо вовсе не нуждаются в отоплении, либо, по крайней мере, требуют совсем небольшое количество тепла, то есть на порядок меньше, чем нужно традиционным зданиям, — но о том, чтобы сделать их строительство массовым, никто всерьез, похоже, еще не думает.

Человек же не должен ждать милости ни от природы, ни от государства – никакого смысла в этом нет:  хочешь недорогой, но теплый дом – обрати внимание на новый проект под названием «Pop-Up House», который недавно представили специалисты французской архитектурной компании «MultiPod Studio».

Дело в том, что этот дом будет отличаться крайне низким потреблением энергии: на квадратный метр потребуется не более пятнадцати киловатт в час – такого уменьшения теплопотерь удалось достичь благодаря разработанным авторами проекта технологиям производства пассивных конструкций, которые гарантируют прекрасную теплоизоляцию по весьма умеренным ценам.

При создании нового проекта его авторами были учтены даже такие, казалось бы, несущественные детали, как компактность и геометрия фасадов дома, не говоря уже о таких факторах, как герметичность и правильная вентиляция – этот дом смонтирован из специальных изолирующих блоков, которые обшиты сверху панелями из древесины.

И это не единственное преимущество проекта: чтобы самому собрать новый дом, вам нужны всего лишь один шуруповерт и четыре дня работы – и никаких необязательных рабочих и своенравных прорабов.

Кстати, первый такой дом не так давно был построен на юге Франции, недалеко от городка Экс-ан-Прованс, и все обещания авторов, в общем-то, оказались правдой – и низкая цена, и шуруповерт, и четыре дня, и пятнадцать киловатт на квадратный метр.

Конечно, немного настораживает тот факт, что местом для постройки нового дома избрали не самый, мягко говоря, холодный район Франции – этот городок известен своей теплой зимой и жарким летом – но будем надеяться, что эти пассивные  дома поведут себя так же безукоризненно и в другом, более прохладном климате.